10 Ricette Sane e Gustose per la Friggitrice ad Aria

10 Ricette Sane e Gustose per la Friggitrice ad Aria

La friggitrice ad aria è diventata un elettrodomestico indispensabile per chi desidera cucinare in modo sano senza rinunciare al gusto. Questo articolo ti propone 10 ricette deliziose e facili da preparare con la friggitrice ad aria. Che tu sia un principiante o un cuoco esperto, troverai sicuramente qualcosa di interessante da provare.

1. Patatine Fritte Croccanti

Ingredienti

  • 3 patate medie
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • Sale q.b.
  • Paprika (opzionale)

Preparazione

  1. Sbuccia e taglia le patate a bastoncini.
  2. Immergi le patate in acqua fredda per 30 minuti.
  3. Scola e asciuga bene le patate.
  4. Mescola le patate con olio d’oliva e paprika, se desideri.
  5. Disponi le patate nel cestello della friggitrice ad aria in un unico strato.
  6. Cuoci a 200°C per 15-20 minuti, scuotendo il cestello a metà cottura.

2. Pollo Croccante

Ingredienti

  • 500g di cosce di pollo
  • 1 tazza di pangrattato
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di cipolla in polvere
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 uovo

Preparazione

  1. In una ciotola, mescola pangrattato, paprika, aglio in polvere, cipolla in polvere, sale e pepe.
  2. In un’altra ciotola, sbatti l’uovo.
  3. Passa il pollo nell’uovo e poi nel pangrattato.
  4. Disponi il pollo nel cestello della friggitrice ad aria.
  5. Cuoci a 180°C per 25-30 minuti, girando a metà cottura.

3. Verdure Grigliate

Ingredienti

  • 1 zucchina
  • 1 peperone rosso
  • 1 melanzana
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Erbe aromatiche a piacere

Preparazione

  1. Taglia le verdure a fette o a bastoncini.
  2. Mescola le verdure con olio d’oliva, sale, pepe e erbe aromatiche.
  3. Disponi le verdure nel cestello della friggitrice ad aria.
  4. Cuoci a 200°C per 15 minuti, scuotendo il cestello a metà cottura.

4. Polpette di Ceci

Ingredienti

  • 1 lattina di ceci, scolati e risciacquati
  • 1 cipolla piccola, tritata
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino di cumino
  • Sale e pepe q.b.
  • 2 cucchiai di farina di ceci

Preparazione

  1. In un mixer, unisci ceci, cipolla, aglio, prezzemolo, cumino, sale e pepe.
  2. Frulla fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Aggiungi la farina di ceci e mescola bene.
  4. Forma delle polpette con il composto.
  5. Disponi le polpette nel cestello della friggitrice ad aria.
  6. Cuoci a 180°C per 10-12 minuti.

5. Gamberi Croccanti

Ingredienti

  • 500g di gamberi, puliti e sgusciati
  • 1 tazza di pangrattato
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 uovo

Preparazione

  1. In una ciotola, mescola pangrattato, paprika, aglio in polvere, sale e pepe.
  2. In un’altra ciotola, sbatti l’uovo.
  3. Passa i gamberi nell’uovo e poi nel pangrattato.
  4. Disponi i gamberi nel cestello della friggitrice ad aria.
  5. Cuoci a 200°C per 8-10 minuti.

6. Tofu Croccante

Ingredienti

  • 300g di tofu, tagliato a cubetti
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • 1 cucchiaio di amido di mais

Preparazione

  1. In una ciotola, mescola tofu, salsa di soia e olio di sesamo.
  2. Aggiungi l’amido di mais e mescola bene.
  3. Disponi il tofu nel cestello della friggitrice ad aria.
  4. Cuoci a 180°C per 15 minuti, scuotendo il cestello a metà cottura.

7. Chips di Zucchine

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • Sale q.b.
  • Paprika o altre spezie a piacere

Preparazione

  1. Taglia le zucchine a fette sottili.
  2. Mescola le zucchine con olio d’oliva, sale e spezie.
  3. Disponi le zucchine nel cestello della friggitrice ad aria.
  4. Cuoci a 200°C per 10-15 minuti, controllando spesso per evitare che brucino.

8. Nuggets di Seitan

Ingredienti

  • 300g di seitan, tagliato a pezzi
  • 1 tazza di pangrattato
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 uovo

Preparazione

  1. In una ciotola, mescola pangrattato, paprika, aglio in polvere, sale e pepe.
  2. In un’altra ciotola, sbatti l’uovo.
  3. Passa il seitan nell’uovo e poi nel pangrattato.
  4. Disponi il seitan nel cestello della friggitrice ad aria.
  5. Cuoci a 180°C per 12-15 minuti.

9. Melanzane alla Parmigiana

Ingredienti

  • 1 melanzana grande, a fette
  • 1 tazza di salsa di pomodoro
  • 1 tazza di mozzarella vegana, grattugiata
  • 1/2 tazza di parmigiano vegano, grattugiato
  • Basilico fresco

Preparazione

  1. Cuoci le fette di melanzana nella friggitrice ad aria a 200°C per 10 minuti.
  2. In una pirofila, alterna strati di melanzane, salsa di pomodoro e mozzarella vegana.
  3. Termina con parmigiano vegano e basilico.
  4. Cuoci nella friggitrice ad aria a 180°C per 10 minuti.

10. Anelli di Cipolla

Ingredienti

  • 2 cipolle grandi, a fette
  • 1 tazza di farina
  • 1 tazza di latte vegetale
  • 1 tazza di pangrattato
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Passa le fette di cipolla nella farina, poi nel latte vegetale e infine nel pangrattato.
  2. Disponi gli anelli di cipolla nel cestello della friggitrice ad aria.
  3. Cuoci a 200°C per 10-12 minuti, scuotendo il cestello a metà cottura.

Conclusione

La friggitrice ad aria è un’ottima alleata in cucina per preparare piatti sani e gustosi con meno olio rispetto alla frittura tradizionale. Prova queste 10 ricette per scoprire nuove e deliziose modalità di cucinare con questo fantastico elettrodomestico. Buon appetito!

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