Preparare una cena veloce ma deliziosa può sembrare una sfida, soprattutto dopo una lunga giornata di lavoro. Tuttavia, con le giuste ricette, è possibile mettere insieme un pasto gustoso e nutriente in poco tempo. Ecco cinque ricette facili e veloci che ti permetteranno di portare in tavola piatti deliziosi senza stress.
1. Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino
Ingredienti
- 400 g di spaghetti
- 4 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino fresco o secco
- 100 ml di olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo fresco tritato
- Sale q.b.
Preparazione
- Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata secondo le indicazioni sulla confezione.
- Nel frattempo, affetta finemente l’aglio e il peperoncino.
- In una padella grande, scalda l’olio e aggiungi l’aglio e il peperoncino. Cuoci a fuoco basso fino a quando l’aglio diventa dorato.
- Scola gli spaghetti al dente e trasferiscili nella padella con l’aglio e il peperoncino. Mescola bene per amalgamare i sapori.
- Aggiungi il prezzemolo fresco tritato e mescola ancora. Servi caldo.
2. Insalata di Quinoa e Verdure
Ingredienti
- 200 g di quinoa
- 1 cetriolo
- 1 peperone rosso
- 1 cipolla rossa
- 200 g di pomodorini
- 100 g di feta (opzionale)
- Olio extravergine d’oliva
- Succo di limone
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Cuoci la quinoa seguendo le indicazioni sulla confezione e lasciala raffreddare.
- Taglia a dadini il cetriolo, il peperone e la cipolla rossa. Taglia a metà i pomodorini.
- In una ciotola grande, unisci la quinoa e le verdure.
- Condisci con olio extravergine d’oliva, succo di limone, sale e pepe. Mescola bene.
- Aggiungi la feta sbriciolata, se desideri. Servi l’insalata a temperatura ambiente o leggermente fresca.
3. Pollo al Curry
Ingredienti
- 500 g di petto di pollo
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di curry in polvere
- 200 ml di latte di cocco
- 1 peperone
- 200 g di spinaci freschi
- Olio di semi
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Taglia il pollo a bocconcini. Affetta la cipolla e trita l’aglio.
- In una padella grande, scalda l’olio e soffriggi la cipolla e l’aglio fino a quando sono morbidi.
- Aggiungi il pollo e cuoci fino a doratura. Aggiungi il curry in polvere e mescola bene.
- Versa il latte di cocco e porta a ebollizione. Aggiungi il peperone tagliato a strisce e cuoci per altri 5 minuti.
- Aggiungi gli spinaci e cuoci fino a quando sono appassiti. Regola di sale e pepe. Servi caldo con riso basmati.
4. Frittata di Zucchine e Cipolle
Ingredienti
- 6 uova
- 2 zucchine
- 1 cipolla
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Affetta finemente le zucchine e la cipolla.
- In una padella antiaderente, scalda un po’ di olio e cuoci le zucchine e la cipolla fino a quando sono morbide.
- In una ciotola, sbatti le uova con il parmigiano, il sale e il pepe.
- Versa le uova nella padella con le zucchine e la cipolla. Cuoci a fuoco medio-basso fino a quando la frittata è ben cotta sotto.
- Capovolgi la frittata aiutandoti con un piatto e cuoci dall’altro lato per qualche minuto. Servi calda o a temperatura ambiente.
5. Salmone al Forno con Asparagi
Ingredienti
- 4 filetti di salmone
- 1 mazzo di asparagi
- 2 spicchi d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Succo di limone
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Preriscalda il forno a 200°C.
- Disponi i filetti di salmone su una teglia rivestita di carta forno. Condisci con sale, pepe, succo di limone e un filo d’olio.
- Lava gli asparagi, rimuovi le estremità dure e disponili accanto al salmone. Condisci con sale, pepe, aglio tritato e un filo d’olio.
- Cuoci in forno per 15-20 minuti, o fino a quando il salmone è cotto e gli asparagi sono teneri. Servi caldo.
Conclusione
Preparare una cena veloce e deliziosa non deve essere complicato. Queste cinque ricette semplici ti permetteranno di mettere in tavola piatti gustosi in poco tempo, perfetti per qualsiasi sera della settimana. Prova queste ricette e scopri quanto può essere facile cucinare pasti deliziosi senza sacrificare il sapore.